8 800 302 39 26
с 4.30 по 17.00 Мск

с 4.30 по 17.00 Мск

Отказ от сахара в пользу мёда: стоит ли?

16 Ноября 2020
771
Отказ от сахара в пользу мёда: стоит ли?

Ограничение потребления, в первую очередь, связано с тем, что сахар в том или ином виде и без того содержится в продуктах, которые мы едим каждый день без задней мысли: хлебобулочные изделия, соусы, консервы, йогурты и многое другое.  Именно поэтому две ложечки сахара в чай или кофе, плюс пара шоколадных батончиков ежедневно это избыточная и необоснованная нагрузка на поджелудочную железу, которая в это время активно вырабатывает инсулин и неустанно утилизирует глюкозу.


Может ли мёд заменить сахар в таком случае?

Разумеется может. Главное есть мёд как самостоятельный продукт и не подвергать тепловой обработке, чтобы не потерять ни грамма полезных веществ. Ложка мёда, если её не растворять в горячем напитке, а есть вприкуску, не просто сделает ваш любимый чай или ароматный кофе таким же сладким, но и принесёт массу пользы.

Важно понять простое правило: смысл заменителя сахара придавать ту же сладость, а значит стимулировать выработку инсулина, но приносить взамен неоспоримую пользу и закрывать потребности в том, чтобы съесть сладкого ещё и ещё. 

Давайте подробнее поговорим о том, почему мёд лучше сахара.


Витамины и противопростудные свойства

В отличие от «пустого» рафинированного сахара, помимо глюкозы, мёд содержит витамин С и витамины группы В, а также микроэлементы: калий, железо и белок. Этот подарок природы обладает противовирусными, иммуномодулирующими и антибактериальными свойствами. Так что при простуде или высокой вероятности заболеть мёд выступает незаменимым средством.


Калорийность и сладость

Мёд калорийнее, чем сахар. В столовой ложке натурального мёда содержится от 50 до 70 калорий, такая же порция белого сахара содержит до 50 калорий. Но этого не стоит бояться, во-первых потому что мёд слаще, чем сахар по ощущениям, а следовательно его не нужно много. Во-вторых, мёд, за счёт натуральных ферментов в составе, лучше усваивается, а значит перерабатывается организмом в энергию более эффективно и не откладывается на проблемных местах.


Улучшение качества сна

Мёд и сахар по-разному действуют на сон. Увлечение обычными сладостями приводит к скачкам сахара в крови: сначала уровень инсулина стремительно растет, а затем резко падает, отчего активируется «гормон стресса» – кортизол, который делает сон беспокойным или вовсе приводит к бессоннице. Мёд же запускает иной цикл: мёд  – инсулин  – мелатонин. Мелатонин – это гормон, отвечающий за здоровый сон, обновление клеток и восстановление нервной системы. Именно поэтому и работает этот знакомый с детства совет: «Если не можешь уснуть выпей на ночь стакан воды с мёдом». Мягкий медовый коктейль не вызывает критического подъема уровня глюкозы, а активизирует процесс релаксации и настраивает на спокойный сон.  


Откажитесь от сахара в пользу мёда Viva Botanika!, соблюдайте меру, и Вы почувствуете на себе всю пользу природы.


Читайте ещё

Новинка! Набор против простуды и ОРВИ: Immofor, Vitadiv, Auxiflu
16 Ноября 2020
1395
Новинка! Набор против простуды и ОРВИ: Immofor, Vitadiv, Auxiflu

Отличная новость: специально, чтобы сезон простуд, ОРВИ и гриппа не застал вас врасплох, мы объединили лучшие травяные сборы для иммунитета в один набор по выгодной цене!


Встречайте зиму вкусно – алтайский мёд со скидкой 10%
18 Ноября 2020
1332
Встречайте зиму вкусно – алтайский мёд со скидкой 10%
Пока одни радуются снегу и с нетерпением ждут новогодних праздников, а другие наоборот только и делают, что мечтают о лете – предлагаем вступить в ряды эмоционально-устойчивых и довольных жизнью людей!
Какой мёд выбрать: липовый, гречишный, цветочный, луговой или горный?
17 Ноября 2020
783
Какой мёд выбрать: липовый, гречишный, цветочный, луговой или горный?

Холода всё наступают и наступают, с каждым днём летние деньки всё дальше, и от всего, включая еду, хочется тепла и моральной поддержки. А что так не согревает, как ароматный алтайский мёд? Это нужно ещё поискать! 

Чтобы вы не искали, какой именно мёд выбрать, мы собрали для вас краткий ликбез по каждому виду мёда из нашего ассортимента.